Ингвар Кампрад умер. Кому теперь принадлежит ИКЕА?

CryptusBig 90398 min Общество
CryptusBig 90398 min

По оценке Bloomberg, состояние Ингвара Кампрада, скончавшегося 27 января, составляло на момент смерти 58,7 миллиарда долларов. Это – не деньги на его персональных счетах, это – активы, которые принадлежали ему тем или иным образом.

Обычно после смерти владельца активы переходят по наследству ближайшим родственникам, либо тем, кто указан в завещании покойного. Но в случае Кампрада это не совсем так. Судя по всему, деньги его не очень интересовали. Куда более значимым для Кампрада был вопрос сохранения независимости и устойчивости бизнеса. А заодно – и снижения налоговой нагрузки.

Именно поэтому для нормальной работы IKEA была разработана особая система фондов и холдинговых компаний, которые владели торговой сетью, недвижимостью, производством, управляли финансовыми потоками и так далее.

Большая часть магазинов, а также производство мебели принадлежат холдинговой компании INGKA, которая, в свою очередь, контролируется одноименным благотворительным фондом. Несколько лет назад к работе этого фонда в СМИ появились претензии – на саму благотворительность INGKA тратила слишком небольшие по сравнению с собственным капиталом средства.

Речь шла о суммах от 40 до 100 миллионов долларов в год при активах, стоимость которых превышала 35 миллиардов. В конце концов, INGKA была лишена статуса благотворительной организации, но Кампрад к тому моменту успел сэкономить достаточно денег для развития IKEA. INGKA формально не принадлежала Кампраду и не могла выплачивать ему дивиденды. Теперь, после его смерти, магазины IKEA больше не имеют отношения к семье Кампрадов.

Но это не значит, что сыновья миллиардера-мебельщика не получили в наследство ничего. Права на бренд и концепцию IKEA переданы в компанию Inter IKEA Systems, зарегистрированную в Нидерландах. Она, в свою очередь, контролируется фондом Intergo. Устав обеих организаций предполагает, что члены семьи Кампрада должны быть там в меньшинстве. Сейчас трех сыновей скончавшегося миллиардера представляет только один из них – Матиас Кампрад. В непосредственном руководстве Кампрады не участвуют.

Intergo получает доход за счет роялти – это 3 процента, которые IKEA выплачивает с каждого проданного товара. Как раз эти средства и составляют основу благосостояния семьи, это, по оценкам Bloomberg, примерно 10 миллиардов долларов из более чем 58 миллиардов, в которые оценивалось состояние Ингвара Кампрада.

Впрочем, основатель IKEA не раз говорил, что оценки в рейтингах категорически неверны. Похоже, так и есть. И самая известная в мире сеть магазинов товаров для дома теперь фактически не имеет владельца.

Оцените статью
Добавить комментарий