5 июля 1839 года, в городе Ричфорд (США, штат Нью-Йорк) родился Джон Дэвисон Рокфеллер. За свою жизнь, а прожил он почти 98 лет, Рокфеллер заработал фантастические по тем временам 1,4 миллиарда американских долларов (номинал 1937 года) или 1,54 % ВВП США. По одной из методик пересчета курса доллара, сейчас эта сумма должна была бы равняться 280 миллиардам.

Приученный с детства считать деньги, он вел журнал всех своих трат, играл с отцом в финансовые игры, а все заработанное складывал в фарфоровую копилку. Когда знакомый предложил начать собственное дело, у Рокфеллера из требуемых 2000 долларов было чуть больше 800. Остальное он занял у отца под 10% годовых. Так и была создана фирма, снабжавшая регулярную армию продовольствием и другими товарами.

А потом Рокфеллер познакомился с химиком Сэмюэлем Эндрюсом, неплохо разбиравшимся в технологии переработки нефти в керосин. Именно он и стал первым партнером Джона Дэвисона, сделавшего ставку на перспективную отрасль.

В 1870 году Джон Дэвисон основал Standard Oil, ставшую за 41 год существования фактическим монополистом на рынке. Это был гигантский конгломерат, состоявший из 40 корпораций и контролировавший рынок нефтепереработки.

Чтобы повысить эффективность труда, Рокфеллер поначалу даже отказался выплачивать зарплату своим служащим, заменив ее акциями. По логике бизнесмена, это должно было заставить людей работать с большим усердием, повышая капитализацию и, соответственно, личный доход. Иногда для сокращения издержек приходилось открывать новый бизнес: так в Standard Oil поступили с бочками для нефтепродуктов, производство которых обходилось в два с половиной раза дешевле закупки их у сторонних поставщиков.

Без малейших сомнений Рокфеллер сталкивал между собой конкурентов, добиваясь максимально выгодных тарифов. А поняв, что переработка и транспортировка намного выгоднее добычи, миллиардер тайно вложился в железнодорожную компанию. Он сам предоставлял услуги перевозки конкурентам-нефтяникам, но когда их бизнес становился интересен самому Рокфеллеру, внезапно прекращал обслуживание. А потом скупал за бесценок активы оставшихся без сбыта компаний.

Вложив в компанию 1 миллион долларов, в 1894 году Рокфеллер стал первым долларовым миллиардером. Но наступил новый век, а вместе с ним у Standard Oil начались проблемы. Расследование деятельности треста шло два года. В заключении федерального комиссара было написано, что «вне всякого сомнения … доминирующее положение Standard Oil Co. в нефтеперерабатывающей промышленности было вызвано нечестной практикой — злоупотреблением контроля над трубопроводами, дискриминация на железной дороге и несправедливыми методами конкуренции при продаже нефтепродуктов».

Вскоре министерство юстиции подало в суд на Standard Oil и выиграло иск. Трест был распущен на 90 независимых компаний. Сам Рокфеллер к тому моменту уже не занимался управлением нефтяного гиганта, оставаясь лишь в составе акционеров. В каждом из вновь образованных предприятий он получил долю, как акционер. В результате Америка избавилась от крупнейшей в истории монополии, а Рокфеллер удвоил свое состояние за счет роста цены акций новых компаний. Кстати, многие из них известны и сегодня: Exxon Mobil, ConocoPhilips, Chevron, British Petroleum — все они появились в результате разделения Standard Oil.

Одним из первых Рокфеллер стал вкладывать свободные деньги в благотворительность. До сих пор действует созданный им Фонд Рокфеллера, жертвующий значительные средства на медицинские исследования и образование. Рокфеллер основал Чикагский и Рокфеллеровский университеты, как глубоко верующий баптист — поддерживал церковь. За приверженность христианским ценностям партнеры часто называли его «дьяконом». Старший Рокфеллер никогда не курил, презирал алкоголь и в строгости воспитывал своих пятерых детей — четверых дочерей и сына, который и унаследовал в управление Фонд Рокфеллера.