Фигуранты дела о госизмене и хакерской группе «Шалтай-Болтай» отказались сотрудничать со следствием, но некоторые из них все же признали свою вину. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник.

О группе хакеров «Шалтай-Болтай» (второе название «Анонимный интернационал») стало известно несколько лет назад. 11 декабря 2013 года в Рунете появилась первая запись никому неизвестного блогера под ником «Шалтай-Болтай» поздравление с 20-летием Конституции РФ. За сутки до Нового года, 30 декабря, «Шалтай-Болтай» выложил текст праздничного обращения президента. Через день Путин повторил это поздравление слово в слово. Так хакеры впервые заявили о себе.

Что они делали?

В числе самых заметных действий хакеров взлом твиттера премьер-министра Дмитрия Медведева (там появились твиты «Давно хотел сказать. Вова! Ты не прав!» и «Все равно я стану свободным фотографом!»), публикация переписки замначальника управления внутренней политики АП Тимура Прокопенко, где обсуждалась «ситуация в интернете», отслеживались действия Алексея Навального в сети и рассматривалась возможность блокировки отдельных ресурсов. В 2015 году хакеры выставили на продажу переписку пресс-секретаря Медведева Натальи Тимаковой, а в свободный доступ электронную почту замглавы Управления Президента РФ по внутренней политике Тимура Прокопенко с сотрудниками известных СМИ, на которые он пытался влиять. В 2016 году хакеры засветились при продаже архива сообщений телеведущего Дмитрия Киселева, а также руководителя издания Life Арама Габрелянова, из которой стало понятно, что Life и «Известия» публикуют заказные материалы и занимаются фальсификацией данных. Последний крупный слив обнародование переписки помощника президента РФ Владислава Суркова о ситуации на территории Украины, Абхазии и Южной Асетии.

Кто такие «Шалтай-Болтай» 

Члены «Анонимного интернационала» называли друг друга псевдонимами, взятыми из повести «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла: Льюис, Болтай, Шалтай, Алиса, Шляпник и Мартовский заяц.

Больше всего известно о Льюисе. Это бывший журналист Владимир Аникеев. Он родился в Махачкале, а потом переехал в Санкт-Петербург, где и работал в СМИ. По данным источника издания «Росбалт», у Аникеева уже тогда был талант добывать информацию разными способами, и с 2001 года он начал находить компромат на бизнесменов и чиновников, который потом продавал. По рассказам того же источника, Аникеев даже купил специальное оборудование, позволяющее добывать информацию из гаджетов посторонних людей.

Преследования и аресты 

23 июля 2014-го года блог «Шалтай-Болтай» вошел в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора. Но первое задержание произошло только в конце октября 2016-го года. Тогда был арестован Владимир Аникеев. Его задержали в аэропорту Петребурга после прилета из Украины.

В Следственном управлении ФСБ в Москве Аникееву предъявили обвинение в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. 9 ноября 2016 года Аникеев был взят под стражу, позже эта мера пресечения была продлена до 8 марта 2017 года.

В конце января стало известно, что по делу «Шалтай-Болтая» были арестованы еще два человека Константин Тепляков и Александр Филинов. Им было предъявлено то же обвинение, что и Аникееву. Еще один член группировки назвал свое имя газете «Фонтанка» 8 февраля.

Его зовут Александр Глазастиков, и он программист из Петербурга, сейчас находится в Эстонии. В интервью телеканалу «Дождь» Глазастиков усомнился в том, что Филинов имеет отношение к деятельности «Шалтай-Болтая».

«Я не был с ним знаком и первый раз услышал эту фамилию в связи с тем, что он был якобы арестован вместе с Тепляковым. Поэтому я могу только предполагать, что это какой-то знакомый Аникеева. По крайней мере, в проекте Александра Филинова под каким-то внутренним псевдонимом не было», сказал Глазастиков. Сам Филинов сообщил, что, поскольку специализируется на радиоэлектронике, никак не мог быть хакером. Адвокат Филинова Мераб Шамдинов пошел еще дальше и заявил: «Для того, чтобы облегчить свое наказание за содеянное, Аникеев оговаривает всех своих знакомых».

Аникееву, Теплякову и Филинову предъявлены обвинения в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (ч.3 ст. 272 УК РФ). Максимальный срок наказания по этой статье пять лет.

ФСБ и дело о госизмене 

В декабре 2016 года был задержан сотрудник Центра информбезопасности ФСБ Сергей Михайлов (его в своих показаниях упоминал Аникеев), его заместитель Дмитрий Докучаев и руководитель отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. Михайлов, как утверждали телеканал «Царьград» и «Новая газета», стал куратором хакерской группы в 2016 году и даже предоставлял для нее контент. Докучаев до начала сотрудничества с ФСБ был известным хакером по прозвищу Forb. По данным «Ведомостей», Докучаев занимался взломами на заказ и воровством данных о банковских картах.

Михайлов, Докучаев и Стоянов стали фигурантами дела о госизмене. Их подозревают в сотрудничестве с американскими спецслужбами. Якобы Михайлов и Докучаев при посредничестве Стоянова получали деньги от иностранных организаций. В частности, по информации «Новой газеты», в ФСБ подозревают, что Михайлов передавал спецслужбам США данные об IP-адресах источников хакерских атак на избирательные системы в Аризоне и Иллинойсе. Все трое, Михайлов, Докучаев и Стоянов, проходят по статье о государственной измене (ст. 275 УК РФ). Им грозит срок от 12 до 20 лет.

По данным источника «Интерфакса», в ближайшее время круг фигурантов по обоим делам может существенно расшириться, и не исключены новые задержания.