zuckerberg facebook hearing e1523653772551 min

Основатель Facebook Марк Цукерберг потерял за сутки более 4 миллиардов долларов. Как пишет Fanancial Times, акции компании снизились на 7% после выхода публикаций о том, как с данными Facebook во время избирательной кампании в США работала британская Cambridge Analytica.

Последняя получила данные 50 миллионов американских пользователей и, как утверждают некоторые СМИ, нашла способ дискредитировать кандидата от демократов Хилари Клинтон. Журналист Channel 4 записал на скрытую камеру разговор с главой компании Александром Никсом. Корреспондент выдал себя за потенциального заказчика, которому Никс рассказал о работе на штаб Трампа.

В опубликованной записи глава Cambridge Analytica сам утверждает, что использовал данные без согласия самих пользователей. Целью было изучение предпочтений избирателей в интересах кампании Дональда Трампа, а также рассылка политической рекламы, влияющей на предвыборные настроения избирателей. Аналогичные технологии использовались в Мексике, Бразилии, Малайзии, Австралии и странах Африки. Упоминается также Китай, но в Никс говорит, что в этом случае речь не идет о политике. Александр Никс рассказал о возможности использования различных технологий, которые базируются на двух ключевых эмоциях: надежде и страхе.

После выхода сюжета представители компании Cambridge Analytica заявили, что подадут в суд на корреспондента и Channel 4 — с точки зрения компании, видео было смонтировано. Тем временем, сказанное Александром Никсом стало серьезным ударом по репутации Facebook: накануне акции компании упали на 7 процентов, а во вторник снижение продолжилось.

При этом по обе стороны океана, в США и Великобритании, начато расследование о возможных нарушениях со стороны Facebook при обращении с пользовательскими данными. К расследованию подключены Федеральная торговая комиссия США и комитет по торговле американского сената.

В частности, речь идет о Соглашении 2011 года, которое подтверждает право Facebook передавать определенные конфиденциальные сведения третьим лицам. В США предполагают, что компания могла делиться с Cambridge Analytica большим объемом информации, чем предусмотрено в соглашении. В этом случае речь идет о нарушении конфиденциальности. Британские парламентарии будут просить Марка Цукерберга лично прояснить ситуацию.

Forbes, который оценивает состояние ведущих бизнесменов в реальном времени, сообщает, что капитал Цукерберга снизился по состоянию на 18:00 20 марта 2018 г. (время московское) до 67,4 миллиардов долларов. Сейчас глава Facebook занимает седьмую строчку общего рейтинга. В ежегодном топ-листе издания Цукерберг был на пятой позиции с состоянием 71 миллиард долларов.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.