afda1a35 ff6f 4530 9c3b d7112ad45ca7 min

26 января на сайте NASA появилась новость о том, что астроном-любитель Скотт Тилли получил сигнал с ранее потерянного исследовательского спутника. Речь шла о космическом аппарате IMAGE, запущенном в 2000 году и предназначенном для изучения магнитосферы Земли.

В 2005 году, после нескольких лет работы на орбите, спутник перестал выходить на связь и после нескольких безуспешных попыток перезагрузить программное обеспечение, был признан утраченным.

30 января в центре Годдарда, откуда осуществляется управление космическими аппаратами NASA, подтвердили: да, это действительно Imager. В информационном сообщении американского агентства говорилось, что инженерам потребовалось некоторое время, чтобы подтвердить правильность выводов астрономов.

Редакторы сайта NASA писали: «Этот процесс должен учитывать винтажный характер космического корабля и включает в себя поиск соответствующего программного обеспечения и команд для потенциальной работы миссии. Мы поделимся дополнительной информацией по мере ее появления».

Что такое IMAGE

Космический аппарат IMAGE был предназначен для съемки магнитосферы Земли и изучения явления Аврора (нам оно известно как полярное, или Северное сияние). Оно возникает как следствие бомбардировки заряженными частицами солнечной плазмы верхних слоев атмосферы планеты. Название спутника – это аббревиатура: Imager for Magnetopause-to-Aurora Global Exploration.

Этот космический аппарат стал первым, который делал не разовые снимки магнитосферы, а показывал непрерывную картинку ее состояния в целом. Исследователь Томас Мур, работавший с данными IMAGE, говорил, что предыдущие аппараты по сравнению с ним – это что-то вроде «попытки изучать сильный шторм, наблюдая дождь через окно».

За время работы IMAGE было сделано около 40 научных открытий, причем многие из них теперь стали частью образовательных программ в школах и университетах.

Что случилось со спутником?

Инженеры NASA пока не могут понять причины случившегося. Аппарат, запущенный в марте 2000 года, должен был проработать на орбите два года, но IMAGE оказался надежным спутником, и его миссию несколько раз продлевали.

В конце 2004 года с ним впервые возникли неполадки: в день благодарения на IMAGE произошла внезапная перезагрузка из-за сбоя в системе питания, но после восстановления контакта стало ясно, что электричество вырабатывается только одной из двух установленных на спутнике систем (обычно космические аппараты строятся так, чтобы зарезервировать наиболее важные системы, которые называют «сторонами»). У IMAGE осталась работать только сторона B, что не повлияло на эффективность спутника в целом.

Следующий инцидент произошел ровно через год, но в этот раз спутник замолчал. Инженеры предприняли несколько попыток перезагрузить IMAGE, но из этого ничего не вышло. Последней надеждой было затмение 2007 года – специалисты рассчитывали, что IMAGE потеряет питание полностью, после чего все системы загрузятся заново «с нуля». Но этого так и не произошло. В итоге IMAGE объявили потерянным, а все программы и даже сайт миссии отправили в архив. Как выяснилось, теперь, зря.

Обработка первичных данных, полученных со спутника, показывает, что он работает не просто в штатном режиме – питание обеспечивается по основной цепи, вышедшей из строя в 2004 году. В NASA говорят, что пока не могут понять ни причину сбоя, ни то, что же заставило аппарат полностью перезагрузиться.

Сейчас лишь понятно, что для дальнейшей работы IMAGE придется обновить программное обеспечение в центрах самого агентства – спутник передает данные в устаревшем формате, и современные системы пока не готовы к их записи.

София Кириллова
София Кириллова
Студентка третьего курса Санкт-Петербургского государственного университета по специальности «Социальная работа». Люблю писать статьи про исследования ученых. Ведь их вклад в науку делает нашу жизнь легче.