292867 C5OSlBkdwe mv5bmtq1nze3mjy2ml5bml5banbnxkft min

Трилогия британского писателя Джона Рональда Руэла Толкина «Властелин колец» будет положена в основу сериала. Компания Amazon объявила на своем официальном сайте, что наконец-то приобрела права на съемки.

Еще две недели назад представители Amazon сообщили о намерении снять сериал по знаменитой трилогии, но на тот момент вопрос прав урегулирован не был.

В Amazon говорят, что переговоры о создании сериала велись в трехсторонней группе – между американской студией Warner Bros. Television, компанией Tolkien Estate, которая управляет наследием знаменитого писателя, и, собственно, кинокомпанией Amazon Studios.
Интересно, что в процесс съемки будет вовлечен и непосредственно создатель крупнейшего онлайн-магазина Amazon Джефф Безос.

Оказывается, бизнесмен поручил Amazon Studios перейти от популярных сейчас нишевых сериалов к более масштабным проектам.

«Властелин колец» – культурный феномен, захвативший воображение поколений поклонников через книги и киноэкраны. Мы закружим фанатов саги в эпическом путешествии по Средиземью», — говорит представитель Amazon Шэрон Таль Игуадо.

Как и кинотрилогия, сериал будет рассказывать о приключениях хоббита Фродо Бэггинса, который получил в подарок от своего дяди Кольцо Всевластья – творение темного властелина Саурона, врага свободных народов Средиземья.

Что нужно помнить о «Властелине колец»

«Властелин колец» – это роман-эпопея английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина. Издатели и критики справедливо называют его одним из самых успешных современных романов. Толкин планировал выпустить «Властелина колец» как одну книгу, но из-за большого объема роман разделили на три части: «Братство кольца», «Две крепости» и «Возвращение короля».

История создания этого произведения ничуть не менее интересна, чем его сюжет. В 1937 году Толкин выпустил в издательстве George Allen & Unwin роман «Хоббит». Книга стала популярной, и писателя попросили предоставить другие рукописи. Но рецензент, имя которого благополучно забылось спустя 80 лет, отклонил их. Он посчитал, что читателя больше заинтересует продолжение успешного «Хоббита». И Толкин взялся за работу.

Новая книга давалась тяжело, да и на жизнь надо было чем-то зарабатывать, так что писатель продолжал трудиться в университете. Первые полгода ушли на поиск идеи сюжета, потом было несколько попыток создания книги. И только через 6 лет дело сдвинулось с мертвой точки. Так что в издательство Толкин вернулся лишь спустя 10 лет, а полностью трилогия увидела свет в 1955 году, через 18 лет после выхода «Хоббита». Переписанная несколько раз, рукопись заняла 9250 авторских страниц.

Первая попытка экранизации книги была предпринята в 1968 году, когда студия United Artists выкупила права на нее за 104 тысячи фунтов. Но проект не состоялся — съемки так и не начались. Позднее наследники Толкина передали права продюсеру Солу Зенцу, заплатившему за них 15 миллионов долларов. Тот тоже мечтал снять «Властелина» и тоже потерпел неудачу.

Более успешными оказались мультипликаторы и создатели сериалов: в 1978 году вышел анимационный полный метр Ральфа Бакши, а в 1993 в Финляндии показали сериал «Хоббит», состоявший из девяти эпизодов.

Настоящий прорыв совершил в 2001 году Питер Джексон, выпустивший за несколько лет сразу три картины общей длительностью более 9 часов (режиссерская версия была еще длиннее — 12 часов). При фантастическом по тем временам бюджете в 281 миллион долларов, фильмы Джексона собрали в прокате почти 3 миллиарда. Отметила этот гигантский труд и американская киноакадемия — «Властелин колец» стал первым триквелом, получившим «Оскара» в категории «Лучший фильм». Три части саги собрали вместе почти 30 статуэток «Оскар».

Снимать Толкина – это большая ответственность даже для именитых голливудских режиссеров. Все дело в том, что писатель был настоящим педантом и большим мастером слова. Он преподавал в Оксфордском университете, поэтому перед написанием своих романов советовался с коллегами – проверял аутентичность фактов, которые планировал использовать, и четко расставлял границы между откровенным вымыслом и английскими национальными мифами.

Святослав Денисов
Святослав Денисов
В 2014 году закончил колледж по специальности «Право и организация социального обеспечения». Потом проходил военную службу в Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского с 2014 по 2018 год.