Военные инновации ЦВО 2014

Армия
Военные инновации ЦВО 2014

Решение о проведении в 2014 году Министерством обороны Российской Федерации цикла выставочных мероприятий под девизом “Дни инноваций Минобороны России” уже само по себе является настоящей инновацией. Давно уже не подлежит сомнению, что оборонно-промышленный комплекс суверенной страны должен быть одним из локомотивов ее экономики.

День инноваций Центрального Военного Округа, проведенный в Екатеринбурге в окружном Доме офицеров, стал уже вторым в запланированной серии подобных мероприятий этого года. Первым в 2014 году был День инноваций Западного военного округа, прошедший в Санкт-Петербурге, а завершающий “День инноваций Министерства обороны Российской Федерации” состоится 5 августа на полигоне Алабино в Московской области.
Выставки были задуманы на безвозмездной основе, что должно подтолкнуть к участию в них даже те предприятия, которые обычно экономят на выставочной деятельности. Высокая планка мероприятию была задана сразу особым к нему отношением Министерства обороны. К участию в Днях заинтересованные предприятия и организации были приглашены заместителем министра обороны Российской Федерации генерал-полковником Павлом Поповым.
Статус такой выставки был определен, как “специализированного мероприятия, имеющего целью демонстрацию перспективных идей и разработок российской промышленности и ОПК”. Главные потребители информации об инновационных разработках руководящий состав и специалисты, которые должны проанализировать увиденное и выработать комплекс мер по внедрению наиболее удачных решений в интересах Минобороны России.
Несмотря на то, что главной целью была демонстрация инновационных разработок в области обороны, предприятия также представили гражданские и конверсионные версии и изделия. Вряд ли это является серьезным отклонением от задекларированных целей, так как в некоторых областях невозможно разделить военное и мирное применение инновации.
В качестве примера именно такой разработки можно привести аэрозольный генератор “Ультраспрейер”, который на выставке представляла группа компаний “Растер”. Аппарат предназначен для плановой и финальной дезинфекции помещений большого объема, используемых для размещения большого количества людей. Такими помещениями могут быть казармы, и тогда аппарат поможет предотвратить массовые вспышки легочных заболеваний у личного состава в зимний период. Но также это могут быть: спортзалы, бассейны крытого аквапарка, места проведения массовых мероприятий или места размещения людей при чрезвычайной ситуации.
Мобильный водоочистительный комплекс МВК10 от ОАО “Сорбент”, встречающий посетителей “Дня инноваций” на открытой площадке, вообще может иметь сугубо мирное предназначение, обеспечивая потребителя прямо в полевых условиях чистой водой до 10 кубометров в час. Автономная система, смонтированная в 2 футовом стандартном контейнере, пригодится не только военным, а скорее всего, в первую очередь при ликвидации последствий стихийных бедствий.

ОАО “Уральский приборостроительный завод” предлагает военным потребителям широкий ассортимент приборов для боевых самолетов. Есть изделия и для поступающего на вооружение учебно-тренировочного самолета нового поколения и легкого штурмовика Як-130, но и заслуженный штурмовик Су-25 не забыт. Для программы его модернизации выпускается цветной многофункциональный индикатор приборной доски, который в числе прочих улучшений придаст заслуженной машине новый уровень боевых возможностей.

Для гражданской медицины ОАО “УПЗ” изготавливает первый российский реанимационный комплекс высокого класса “Авента” и его новейшую версию “АвентаМ” улучшенной автономности.

ЗАО “Региональный центр листообработки” является одним из самых технологически оснащенных предприятий Уральского федерального округа. Располагая уникальным набором самого современного лазерного оборудования, оно может изготавливать и ремонтировать изделия любой геометрической сложности без привлечения многочисленного станочного парка традиционной механической обработки. Образцы конструкций 3Д сварки и восстановления тонкостенных конструкций авиадвигателя по меньшей мере впечатляют.

Способы инновационного улучшения для своих изделий каждое предприятие определяет самостоятельно. Кто-то идет по пути резкого улучшения технических характеристик, кому-то эти характеристики заданы и прогресс заключается в резком сокращении габаритов изделий. Успех в применении современной элементной базы и технических решений. Это в полной мере относится к НПО “Радиотехнические системы”, которое выпускает радиооборудование для аэропортов и систем управления воздушным движением. Для такого оборудования главное это сокращение габаритных размеров, снижение эксплуатационных расходов и трудозатрат персонала, что и обеспечивает изделиям передовой уровень. Аппаратура, которая ранее требовала для размещения шкафов или целых комнат, сейчас умещается в небольшую коробку.

ОАО “Верхнеуфалейский завод “Уралэлемент” представило богатый ассортимент литиевых перезаряжаемых источников тока. Несмотря на то, что такие источники выпускаются большинством промышленно развитых стран и имеют применение во множестве устройств, начиная с батарей сотовых телефонов и заканчивая батареями для экологически чистых средств транспорта, они требуют более аккуратного обращения по сравнению с традиционными.

ОДНАКО ДАЛЕКО НЕ ДЛЯ ВСЕХ ИЗДЕЛИЙ, ВЫСТАВЛЕННЫХ В ОДО НА “ДНЕ ИННОВАЦИЙ ЦВО”, ВОЗМОЖНО МИРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ.
Не нуждающееся в дополнительной рекламе НПО автоматики им. Н.А. Семихатова, относящееся к Российскому Космическому Агентству, представило цифровую вычислительную систему (ЦВС) для системы управления высокоточного боеприпаса. Элементы ЦВС размещены блоками на многослойной гибко-жесткой печатной плате и соединены гибкими шлейфами требуемой длины, что позволяет размещать их практически в любом свободном объеме боеприпаса, не слишком заботясь о габаритных ограничениях. Элементная база и программное обеспечение отечественные, что позволяет забыть о санкционных ограничениях зарубежных “друзей”.
Ракетчики оценят также сильфонные узлы производства Саранского приборостроительного завода. Его пластинчатый сварной сильфон повышенной длины уже применен, например, в конструкции баллистической ракеты “Тополь-М”, заменив элемент куда более сложный в изготовлении и эксплуатации.
ОАО “Государственный ракетный центр имени В. П. Макеева” намерено серьезно расширить спектр своих разработок в военной области. Не довольствуясь ролью разработчика российских стратегических БРПЛ, конструкторы из Миасса намерены сказать веское слово в разработке компактного управляемого вооружения. На стенде ГРЦ презентован управляемый артиллерийский снаряд с радиолокационной головкой самонаведения на конечном участке, то есть не нуждающийся в подсветке. Возможно исполнение снаряда в калибрах от 120 до 155 мм, боевое оснащение любое, двигатель твердотопливный. Наведение на начальном участке с помощью бортовой аппаратуры спутниковой навигации. Как утверждает разработчик, работоспособность схемы уже доказана “в металле” и можно ожидать появления новейшего перспективного образца в системе артвооружения армии России.

Все, что производится, хранится и используется в интересах армии, надо тщательно охранять. Комплекс радиолокационного и тепловизионного мониторинга территорий “Радескан” от ЗАО фирма “Юмирс”, прошедший испытания в регионах от Заполярья до Приэльбрусья, в белорусских лесах и даже на акватории больших водоёмов, позволяет обнаружить попытки враждебного вторжения транспортным средством, катером, одиночным человеком или малоразмерным БЛА.
А системы от ЗАО “Аргусспектр” различной специализации: “Мониторинг”, “Часовой”, “Спасатель”, при необходимости смогут спасти жизнь человека, отслеживая его местоположение с помощью надетого радиоконтактного браслета. Программно-аппаратный комплекс варианта “Аргу Мониторинг” уже показал свою эффективность при обеспечении безопасности проведения Олимпиад 2014 в Сочи.
В свою очередь, помехоустойчивый излучатель и приемник адаптивных антенн серии “Комета” от ВНИИР “Прогресс” помогут обеспечить помехозащищенную радиосвязь, не подверженную враждебному воздействию.
Упрощающую процесс обучения и развивающую индивидуальные навыки методику обучения стрельбе из пистолета и соответствующую систему “оружие-мишень” от Уральского юридического института лично демонстрировал изобретатель подполковник полиции Игорь Сюзев.

Ну а Пензенский артиллерийский инженерный институт презентовал средство для спасения жизни и здоровья военнослужащих конструкцию тканевого бронежилета с антишоковым амортизирующим устройством.

“День инноваций Центрального военного округа”, в котором участвовало более 60 предприятий и четыре высших учебных заведения, прошел в период проведения военного совета округа, поэтому мероприятие посетили представители органов военного управления округа, командный состав и специалисты воинских частей и подразделений, дислоцирующихся в ЦВО. Уже известно, что по итогам работы “Дня инноваций Центрального военного округа” будут выработаны предложения Минобороны России по внедрению наиболее перспективных решений.
Самые удачные инновационные разработки из ЦВО будут включены в программу итогового “Дня инноваций Министерства обороны Российской Федерации”, который пройдет в Алабино -45 авгусе 2014 года.

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий