Проблемы благосостояния жителей Нижегородской (Горьковской) области в 1965-1985 гг.

Общество

Социальная сфера и в 1960-е, и в начале 1980-х гг. представляла для СССР острейшую проблему. Вопросы жизнедеятельности общества продолжали накапливаться, а возможности их решения в связи с общей внутренней и внешней обстановкой все уменьшались. Инвестиции вкладывались в основном в тяжелую промышленность и оборону.

С 1960 гг. в Горьковской области, как и по всей стране, стало расти социальное неравенство. Власти горьковской области неравномерно распределяли денежные средства общественных фондов народного потребления на лечение граждан.

Если средства на лечение направлялись в основном равномерно по всем категориям населения (рабочие, служащие, колхозники и др.), то пенсии, пособия, оплата отпусков, дотации на путевки в санатории, дома отдыха, пионерлагеря и на содержание детей в детских упреждениях и другие выплаты в семьях рабочих были выше, чем в семьях колхозников в 3,5 раза.

Основными направлениями социального развития Горьковской области в 1960-1980 гг. оставались: развитие бытового обслуживания и торговли, жилищное строительство и коммунальное хозяйство, вопросы здравоохранения и общественного питания.

В сфере бытового обслуживания главное внимание уделялось наиболее полному удовлетворению потребностей населения в бытовых услугах, культуре обслуживания, расширению сети и механизации работ и совершенствованию технологических процессов, повышению рентабельности предприятий службы быта, увеличению товаров народного потребления.

В первой половине 1970-х гг. были поставлены вопросы о расширении и реконструкции водопровода в г. Горьком, включая строительство водопроводных станций и сетей к сдаваемым жилым домам в нагорной и заречной частях города.

В городах и селах области во второй половине 1960-1980-х годах продолжалось жилищное строительство, Так, за вторую половину 1970-х годов каждый пятый горьковчанин улучшил свои жилищные условия. Новые жилые районы выросли в Арзамасе, Выксе, Кулебаках, Павлове, Семенове, Шахунье, Урене. Перестраивалось и благоустраивалось, хотя и медленно, село.

Только в 1974-1982 годах на селе было построено примерно два миллиона квадратных метров жилья. В райцентрах проходило сравнительно широкомасштабное строительство бытовых учреждений.

Колхозы и совхозы разрабатывают» генеральные планы жилищного и культурно-бытового строительства, в которых предусматривалось укрупнить села и поселки, создать труженикам села городские удобства, улучшить культурно-бытовое обслуживание. Дома с удобствами для колхозников, школы и дома культуры, магазины, предприятия общественного питания строили на свои средства колхозы Городецкого и Чкаловекого, Богородского и Шахунского, а также других районов области.

За первую половину 1970-х – первую половину 1980-х годов в сельской местности вводится в эксплуатацию около 10 миллионов квадратных метров благоустроенного жилья, что составило почти половину всего имеющегося там жилищного фонда. Спроектирован и построен был ряд современных поселков. Двенадцать лучших проектов сельской застройки экспонировались на ВДНХ СССР и были отмечены наградами.

Построен был ряд школ, больниц, онкологический диспансер, станция переливания крови, городская станция скорой помощи, областная клиническая больница на 1500 коек, несколько комбинатов бытового обслуживания.

Тем не менее, в эти годы по-прежнему сокращалось сельское население и продолжало расти число горожан и жителей рабочих поселков. Требовались еще более крупные меры, чтобы добиться по-современному высоких производственных показателей колхозно-совхозной деревни, улучшения положения сельского населения: стабильная оплата труда, газификация, централизованное снабжение водой, асфальтирование сельских улиц и дорог, телефонизация, телеоснащение, централизованное медицинское обслуживание.

В вопросах повышения благосостояния были также недостатки. Так, и следствие недостаточного производства товаров нужного качества все еще не полностью удовлетворялся спрос населения на ряд товаров и услуг. Отдельные промышленные предприятия не придавали значения вопросам расширения ассортимента и улучшения качества товаров народного потребления. А некоторые предприятия даже сокращали их выпуск.

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий