В Советском Союзе с 1954 по 1960-е годы, разрабатывалась межконтинентальная крылатая ракета под названием «Буря» или изделие «350».

Причиной ее создания послужило то, что в 50-е годы Советский Союз владел атомным оружием, но не средствами его доставки.

В то время США имели достаточно большое количество военных баз, которые были рядом с границами СССР, что давало им возможность нанести ядерный удар бомбардировщиками, а вот Советскому Союзу доставить ядерные заряды на территорию США было нечем.

Разработка средств доставки стало важнейшей задачей. Прорабатывались самые разные проекты, например гигантская торпеда с термоядерной боеголовкой для стрельбы по американскому побережью…

Создание крылатой ракеты было поручено конструкторскому бюро С.А.Лавочкина, главным конструктором проекта стал С.Н.Черняков. Проект можно считать удачным, было произведено три успешных испытательных пуска.

Но несмотря на успехи разработчиков в 1960 году проект был закрыт. Лидер в гонке средств доставки атомных боеголовок определился, им стали баллистические ракеты межконтинентальной дальности, и продолжать работы по проекту “Буря” стало нецелесообразно, не с военной, не с экономической точек зрения.

При создании крылатой ракеты “Буря” были произведены уникальные исследовательские и конструкторские работы.

Прямоточный реактивный двигатель, продолжительный полёт на скоростях 3,3 Маха, автономная система астронавигации, широкое применение в конструкции титана и других передовых материалов делает эту конструкцию одной из самых выдающихся в истории советского ракетостроения.

В США проектом подобном советской “Буре” был SM-64 Navaho. Проект так же остался незавершенным, по тем же причинам.