Герои Отечественной войны 1812 года

Герои Отечественной войны 1812 года Армия

Борьба против Наполеона в северном Подмосковье продолжалась 40 дней. В этой борьбе не было крупных сражений, но, тем не менее, потери врага в живой силе составили 12754 человека.

Как известно, Наполеону Бонапарту удалось захватить Москву 14 сентября 1812 года. Но Москва встретила неприятеля голодом, холодом. Начались грабежи, насилия, издевательства и пожары. Зарево горящей Москвы было видно далеко за ее пределами. Не найдя продовольствия и фуража в окрестных деревнях, наполеоновская армия, окруженная отрядами русской армии, партизанами и ополченцами, сидела в сожженной Москве, отрезанная от своих баз и подкреплений.

Вскоре после Бородинской битвы князь С.Г. Волконский участвовал в выполнении распоряжения главнокомандующего, полученного летучим отрядом под командованием генерала Винцингероде. Необходимо было «как можно поспешнее занять Звенигород и затруднять по дороге от этого города к Москве те войска, которые будут направлены по этому тракту от неприятеля».

Отдельный летучий отряд, в котором служил С.Г. Волконский, получил задание «держать через отряды летучие сообщения с главной армией, иметь отряды по тракту Ярославскому, Рязанскому и быть… вестником в Петербург о движении неприятеля по Московскому тракту». Французы теснили летучий отряд к Клину. Клинский уезд входил в состав северной зоны обороны.

В Дмитрове были расположены армейские продовольственные склады, а в деревнях Доршево и Черново находились склады фуража и продовольствия для корпуса генерала Винцингероде, направленного М.И. Кутузовым в район Клина, численностью 3200 человек. Старый тракт являлся кратчайшим путем на Петербург. Вот почему части наполеоновской армии так стремились прорвать оборону в этом направлении.

Наполеон отдал приказ 3-му и 4-му корпусам выступить одновременно на Богородск, Дмитров и Клин, чтобы очистить территорию северных путей от партизан, уничтожить корпус Винцингероде, прорвать оборону Москвы, добыть фураж и продовольствие. На Клин из Черной Грязи двигались дивизии Брусье.

Встретившись с основными силами корпуса Винцингероде, стоявшего в деревне Давыдково (принадлежащей Волконским), Брусье вынужден был отступить под натиском партизан и ополченцев. В Клину находились ополченцы из Твери численностью 14,5 тысяч человек, отряды казаков генерала В.Д. Иловайского, а также военный летучий отряд будущего декабриста князя С.Г. Волконского.

Вот что пишет он в своих «Записках декабриста»: «Действие наступательное французов заставило наш отряд отступить постепенно в Подсолнечное, Чашники и, наконец, в Клин». Опасаясь проникновения французов в Клин и неспособности к сопротивлению, С.Г. Волконский истребил в Клину все запасы водки, «это-то поползновение к разврату продажею питей народу».

По его воспоминаниям «это предприятие было удачно исполнено, что просто было вина в подвале по колено, а вместе с тем и капли в рот не попало». Однако, через пять лет Московская казенная палата потребовала с Волконского дать отчет за этот поступок.

В д. Давыдково находились отряды клинских партизан, входивших в корпус генерала Винцингероде. Из донесений командующему фельдмаршалу М.И. Кутузову известно, что клинские партизаны «не уступали в храбрости линейным войскам. Они взяли в плен 833 солдата и 8 офицеров и, кроме того, много убили неприятелей».

Борьба в северном Подмосковье продолжалась 40 дней и закончилась победой русского народа. В этой борьбе не было крупных сражений, но, тем не менее, потери врага в живой силе составили 12754 человека.

Денис Давыдов (1784-1839)

Одним из самых известных героев Отечественной войны 1812 г. является Денис Васильевич Давыдов – поэт, гусар и партизан. В Клинском уезде ему принадлежало сельцо Стеблево на реке Сестре (ныне не Клинский район).

Когда Денису было 15 лет, его отец Василий Денисович был прославленным суворовским полковником. Предание сохранило рассказ о посещении семьи самим А.В. Суворовым. Юный Денис понравился полководцу своей сообразительностью и сметливостью, и Суворов сказал его отцу: « Я не умру, а он уже выиграет три сражения».

Определившись в 1801 г. на службу, Давыдов участвует во многих сражениях, проявляя отчаянную храбрость и гусарскую лихость. 1812 год застает Давыдова уже известным поэтом и профессиональным военным. Он первым подает мысль М.И. Кутузову об организации партизанских отрядов. Сам возглавил первый партизанский отряд и бросился с ним по тылам наполеоновской армии.

Широкую известность Давыдову-поэту принесли его искрометные стихи, воспевающие гусарские нравы, и вольнодумные басни. В басне «Голова и Ноги» загнанные Ноги ядовито намекают всесильной Голове: «Коль ты имеешь право управлять, то мы имеем право спотыкаться, и можем иногда, споткнувшись, – как же быть, Твое Величество об камень расшибить». За свободомыслие поэта-кавалергарда в 1804г. переводят в гусарский полк, его не раз обойдут в должностях, чинах, наградах.

Денис Давыдов был дружен со многими будущими декабристами, но стать участником заговора он отказался. В 1832 году, осуждая аракчеевщину в армии, Давыдов окончательно оставляет службу и целиком отдается литературному творчеству. Он написал воспоминания о Суворове, Кутузове, Багратионе, о войне 1812 года, в которую он, по его словам, «врубил свое имя».

Большая дружба связывала Давыдова с А.С. Пушкиным. Он был среди самых близких друзей великого поэта, приглашенных на предсвадебный «мальчишник» 17 февраля 1831 года.

В 1837 году состоялись торжества, посвященные 25-летию Бородинского сражения. По настоянию Давыдова было решено перезахоронить прах генерала Багратиона на Бородинском поле, где он был смертельно ранен.

«Высочайшим указом» ему поручалось командовать эскортом – гусарским полком сопровождать гроб полководца из Владимирской губернии, где он был похоронен. Но отдать последние почести своему бывшему командиру ему не пришлось.

Взволнованный известием, он скончался в Сибирском имении жены Верхняя Маза 22 апреля 1839 г., сидя за столом, выбирая из классических источников текст эпитафии на могилу Багратиона. Денис Давыдов успел сделать последнюю запись в своей жизни: «Прохожий, скажи нашей Родине, что мы умерли, сражаясь за нее».

Николай Николаевич Раевский

В истории России прослеживается довольно интересная связь времен и человеческих судеб. Мария Николаевна Волконская – дочь прославленного генерала Н.Н. Раевского – была женой С.Г. Волконского, участника Отечественной войны 1812 г., декабриста, корни которого на Клинской земле.

М.Н. Волконская – правнучка великого русского ученого М.В. Ломоносова по материнской линии (у Ломоносова была дочь Елена, вышедшая замуж за библиотекаря Екатерины II Константинова, а их дочь Софья стала женой генерала Раевского). Генерал Н.Н. Раевский тоже имел знатное родство: он являлся внучатым племянником бессменного фаворита Екатерины II – Г.А. Потемкина.

Достигнув 15-летнего возраста, Николай Раевский, как и многие другие его сверстники из знатных дворянских семей, поступил на гвардейскую службу сразу гвардейским прапорщиком. Потемкин, будучи командующим русской армией, прикомандировал своего внучатого племянника к одному из казачьих полков с приказом «употреблять в службу как простого казака, а потом уже по чину поручика гвардии».

С тех пор Раевский участвовал во всех войнах, что вела при его жизни Россия, и пребывал на самых опасных участках боевых действий. Уроки, полученные в отрочестве и юности, были усвоены им хорошо, и он сам в свою очередь спешит преподать их уже своему потомству. «Николай Николаевич…, – рассказывает его внук Н.М. Орлов, – взял с собою в армию (1812 г.) своих малолетних детей, из которых старшему, Александру, едва минуло 16 лет, а меньшему, Николаю, недоставало нескольких дней до 11-летнего возраста…

В момент решительной атаки на французские батареи Раевский взял их с собой во главе колонны Смоленского полка». Генерал Раевский с сыновьями, личным примером воодушевляя солдат, возглавил атаку. Вот на таких воинских традициях взошло поколение декабристов, закалившихся в огне Отечественной войны 1812 года. Не удивительно, что позже из этой семьи пятеро стали декабристами или имели к ним отношение: два сына – Александр и Николай, два зятя – С.Г. Волконский и М.Ф. Орлов, сводный брат Н.Н. Раевского – В.Л. Давыдов.

Василий Львович Давыдов

От Василия Львовича Давыдова берет начало клинская ветвь Давыдовых. В.Л. Давыдов (1792-1855) интересует нас, прежде всего, как участник Отечественной войны 1812 г. и декабрист. Из послужного списка известно, что в военную службу он вступил в 1807 году в лейб-гвардии гусарский полк. В 1808 г. произведен в корнеты, в 1811 г. – в поручики.

Во время Отечественной войны 1812 г. был адъютантом прославленного генерала П.И. Багратиона, участвовал в Бородинской битве. За отличие в этом сражении был награжден орденом Владимира 4-й степени с бантом. В 1813-1814 г.г. участвовал в заграничных походах и был награжден орденом Анны 2-й степени и иностранными орденами.

В 1820 г. В.Л. Давыдов был принят в «Союз благоденствия». В этот период он был близок с А.С. Пушкиным, запечатлевшим свое посещение Каменки (родовое имение Давыдовых) посланием «В.Л. Давыдову». В январе 1822 г. Давыдов вступает в тайное южное общество и совместно с С.Г. Волконским возглавляет Каменскую управу.

Сторонник конституционной республики и цареубийства, он решительно поддерживал П.И. Пестеля. Однако, во время восстания Черниговского полка (1825-1826 г.г.) Давыдов занял выжидательную позицию. Но на следствии и суде по делу декабристов вел себя мужественно и достойно. Он отбывал каторгу в Керчинских рудниках и в Петровском Заводе. С 1839 г. был на поселении. Обремененный большой семьей, В.Л. Давыдов умер в Красноярске, где и был похоронен в 1855 г.

Жена декабриста – Александра Ивановна Давыдова — была замечательной женщиной. Она в числе 11-ти жен декабристов последовала за мужем в далекую Сибирь, разделив все тяготы каторги и ссылки со своим мужем.

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий