Военная мощь Византийской империи на протяжении 11 века была практически сведена к нулю. Этому поспособствовало множество политических и внешнеэкономических факторов.

Армия

Основой византийской армии XI века были элитные полки тяжелой константинопольской кавалерии – тагмы. Их было четыре: Схола, Вигла, Иканаты и Экскубиты. В то время тагмами могли также называть все гвардейские полки, базировавшиеся в Константинополе, даже флот.

Вся империя того времени была разбита на военные провинции – фемы, в которых жили поселенцы (стратиоты). Они служили в армии по наследству в обмен на право обладания земельным участком. Тех, кто владел большими землями, называли катафракты, они служили в фемной тяжелой кавалерии.

Самым известным отрядом в армии Византии были варанги. Это были телохранители императорского двора, которых нанимали на службу из числа руссов, норвежцев или англосаксов.

После смерти Василия II армейские офицеры периодически поднимали восстания. Это привело к ослаблению фемных войск, стариоты стали заменятся наемниками, а войска многих областей вообще распускались.

Всё это привело к тому, что в битве при Манцикерте (1071) кавалерийские тагмы были уничтожены, а военная организация фем прекратила своё существование. Армия, которая появилась после и была воссоздана фактически заново, стала фактически феодальной. Теперь в отряды фем входили по большему числу наемники, присылавшиеся владельцами земель в обязанность службы.

Флот 11 века

В этот период флоту Византийской империи с моря почти ничего не угрожало. Угроза мусульманского флота сошла на нет (их флот сократился, и отношения трансформировались в относительно спокойные).

Арабский флот был уничтожен в 1036 году. Поход руссов, который состоялся в 1043 году, был с легкостью отражен.

Наступил период затишья и мира, который автоматически привел к ослаблению внимания относительно армии и флота. Во времена правления Василия II (976-1025) Венеции была передана обязанность по защите побережья Адриатики.

А в период властвования Константина IX (1042-1055) из- за возможности откупа от военной службы армия и флот значительно сократились. Это привело к увеличению числа наемников на службе империи. Флот был заменен малыми эскадрами, которые могли совладать разве что с пиратами, но никак не с серьёзным противником.

К концу столетия флот Византии стал бледной тенью былого могущества. Он сильно сократился, матросы стали недисциплинированны, командование некомпетентно, материальных и денежных ресурсов не хватало.

К концу XI века у империи появляются могущественные противники: Королевство Сицилия на западе и турки-сельджуки на востоке, столица которых в 1081 году была всего в 70 км от Константинополя.