Мумию Леди Као, которая при жизни была правительницей древнеперуанского народа Моче, в 2006 году обнаружили в Эль-Брухо (Перу). По словам американского археолога Джеффри Квилтера, заведующего Музеем археологии и этнологии Пибоди при Гарвардском университете, Леди Као умерла около 1700 лет назад.

Ученые не сомневаются, что при жизни она была политическим или религиозным лидером — местом ее захоронения стала глиняная пирамида, а в усыпальнице мумию окружали артефакты, с которыми обычно погребали правителей.

По словам министра культуры Перу Сальвадора дель Солара, 3D-печать помогла определить, что у женщины было овальное лицо с высокими скулами — эти черты встречаются и у многих современных перуанцев.

«Мы имеем честь предъявить это странное сочетание будущего и прошлого: технологии позволили нам увидеть лицо политического и религиозного лидера из культуры прошлого», — заявил дель Солара.

В прошлом году ученые провели серию анализов, в том числе — и ДНК, позволившие определить возраст Леди Као. Специалисты полагают, что к моменту смерти ей было всего около 20 лет, когда она умерла. Вероятнее всего, она скончалась в результате осложнений при родах или беременности. Ноги, ступни и лицо Леди Као были покрыты татуировками с магическими символами — змеями и пауками.

Как сообщает Русская служба ВВС, Клеопатра из Перу была похоронена с короной, золотыми и медными изделиями. В захоронении также нашли оружие, включая две массивные боевые дубинки и 23 устройства для метания копья.

Уникальность мумии Леди Као также в том, что до ее обнаружения считалось, что в культуре народа Моче высокие посты могли занимать только мужчины.

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.