В воскресенье президент США Дональд Трамп пригрозил освободить сотни боевиков Исламского государства, находящихся в Сирии, если союзники в Европе не согласятся взять их под опеку.

В воскресенье президент США Дональд Трамп пригрозил освободить сотни боевиков Исламского государства, находящихся в Сирии, если союзники в Европе не согласятся взять их под опеку.

«Соединенные Штаты просят Великобританию, Францию, Германию и других европейских союзников забрать более 800 боевиков ИГИЛ, которых мы захватили в Сирии, и предать их суду», — сказал Трамп в твиттере.

«Халифат готов к падению. Альтернатива не очень хорошая, так как мы будем вынуждены их отпустить ».

Трамп, заявил, что вероятным пунктом назначения боевиков будут европейские страны. «США не хотят наблюдать за тем, как боевики ИГИЛ будут проникать в Европу», — сказал Трамп.

Во время гражданской войны в Сирии сотни боевиков наводнили страну, многие приезжают из Европы, чтобы вступить в ряды ИГИЛ. Неясно, сколько из боевиков, о которых говорит Трамп, на самом деле являются гражданами Европы.

Комментарии Трампа прозвучали, когда мировые лидеры завершили переговоры по безопасности в Мюнхене, где конфликт в Сирии был в числе пунктов повестки дня.

Джеймс Джеффри, специальный представитель США по вопросам Сирии, заявил в Мюнхене, что США покинут северо-восточную Сирию, но вывод войск не будет резким. «Это будет упорядоченный шаг за шагом», сказал Джеффри.

В декабре Трамп призвал к полному выводу американских войск из страны. А в субботу вице-президент Майк Пенс подтвердил, что США все еще планируют свернуть миссию в Сирии.

Тем не менее США заявили, что они намерены сохранить свою коалицию вместе, и хотят, чтобы союзники играли большую роль в кампании по искоренению ИГИЛ.

Джеффри сказал, что по всему региону разбросаны сотни ячеек ИГИЛ. По его словам, военно-воздушные силы США будут готовы реагировать в случае необходимости.

Трамп по сути объявил победу над группой, которая была вытеснена из всех своих бывших опорных пунктов в Ираке и Сирии. Но остаются опасения, что ИГИЛ может перегруппироваться, если США уйдут. Трамп сказал, что пришло время другим странам преодолеть отставание.

«Мы делаем так много и тратим так много — чтобы другие могли сделать шаг вперед и выполнить работу, на которую они способны. Мы отступаем после 100% победы Халифата!, — написал Трамп.