Анвар аль-Авлаки родился 21 апреля 1971 года в городе Лас-Крусес, штат Нью-Мексико, США. Был исламским проповедником и одним из самых разыскиваемых террористов Соединенных Штатов Америки.

Авлаки был напрямую связан с многочисленными террористическими заговорами в Соединенных Штатах и Великобритании, включая попытку в декабре 2009 года взорвать лайнер, направляющийся в Детройт. Он превратился из обычного мусульманина в одного из самых публичных и влиятельных людей Аль-Каиды, во многом благодаря его многочисленным онлайн-проповедям и пропагандистским видео, которые позволили ему распространить свое послание по всему миру.

Гражданин США, родившийся от йеменских родителей, Авлаки провел первые годы своей жизни в Соединенных Штатах, прежде чем его семья вернулась в Йемен. В течение следующих 11 лет молодой Авлаки приобрел необходимый культурный опыт, который впоследствии поможет ему соединить американскую и арабскую культуру.

В 1991 году он вернулся в Соединенные Штаты по йеменскому образовательному гранту, чтобы поступить в колледж при Колорадском государственном университете. Получая степень бакалавра наук в области гражданского строительства, он стал активистом мусульманской студенческой ассоциации в кампусе.

Начиная с 1994 года, он два года проповедовал в Денверском исламском обществе. В 1996 году Авлаки переехал в Сан-Диего, Калифорния, где начал работать в Университете штата Сан-Диего.

Находясь в Сан-Диего, Авлаки взял на себя роль имама в местной мечети Масджид аль-Рибат аль-Ислами. Именно в этой роли он, как сообщается, вступил в контакт с двумя из будущих угонщиков 11 сентября, саудовскими арабами Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Михдхаром. Хотя некоторые сообщения свидетельствуют о том, что отношения Авлаки с угонщиками в 2000 году стали очень тесными, Федеральное бюро расследований (ФБР), которое уже в июне 1999 года приступило к расследованию связей Авлаки с терроризмом, не нашло достаточных улик для принятия мер против него.

Проведя четыре года в Сан-Диего, Авлаки уехал оттуда в 2000 году. После чего поселился в районе метро Вашингтона, округ Колумбия, в январе 2001 года.

Перед терактами 11 сентября Авлаки вступил в контакт с другим оперативником Аль-Каиды из Саудовской Аравии и угонщиком 11 сентября Хани Ханджуром. И Ханжур, и Хазми посещали проповеди Авлаки.

По сообщениям, в течение нескольких недель после нападений 11 сентября ФБР провело восемь интервью с Авлаки, но не получило никакой дополнительной компрометирующей информации о какой-либо возможной связи между ним и «Аль-Каидой». Тем не менее, чувствуя усиление давления со стороны правоохранительных органов, Авлаки переехал в Соединенное Королевство в 2002 году, где он создал преданных последователей молодых британских мусульман. Именно в это время он приобрел известность в западном исламском мире.

Его спокойный стиль, разговорное использование английского языка и доступное содержание его лекций сделали его популярным среди разнообразной аудитории, несмотря на отсутствие у него обширной религиозной подготовки.

Авлаки вернулся в Йемен в 2004 году. Мало что известно о его деятельности за это время. Он был арестован в середине 2006 года силами безопасности Йемена и оставался в заключении в течение примерно полутора лет без предъявления ему официальных обвинений. После его освобождения заявления и лекции Авлаки стали более открыто враждебными по отношению к Соединенным Штатам, которые, по его словам, оказали давление на правительство Йемена с целью его ареста.

Его заявления также начали приобретать влияние на западных мусульман, ищущих религиозное оправдание насилия против Соединенных Штатов. Например, его записанный цикл лекций по книге «Таубат ʿала дарб аль-джихад» (2005; «Константы пути джихада»), помог вдохновить группу из шести человек, которые после чего были, осуждены за террористический заговор в 2006 году.

В декабре 2008 года Авлаки написал открытое письмо поддержки (написанное на английском языке) для сомалийской исламской группы боевиков «Аш-Шабаб». В письме Авлаки призвал мусульман Запада сделать все возможное, чтобы поддержать организацию. В январе 2009 года Авлаки использовал свой веб-сайт, чтобы опубликовать еще одно религиозное оправдание насилия против Запада под названием «44 способа поддержать джихад». Там Авлаки утверждал, что все мусульмане связаны религиозным долгом поддерживать насильственный джихад.

Авлаки начал регулярно появляться в официально санкционированных выпусках Аль-Каиды в 2010 году. В мае 2010 года лидер Аль-Каида на Аравийском полуострове (AQAP) опубликовала в Интернете аудио-заявление, в котором открыто поддерживал Авлаки как одного из его собственных. Позже в том же месяце AQAP выпустил официальное интервью с Авлаки, которое устранило любые сомнения в том, что он официально вступил в Аль-Каиду.

Интернет был ключевым инструментом в способности Авлаки распространять его сообщения и достигать последователей, как косвенно, так и напрямую. Одним из сторонников был майор армии США Нидал М. Хасан, посетивший его проповеди в Вирджинии. 5 ноября 2009 года Хасан открыл огонь в Центре готовности солдат на военной базе Форт-Худ в Техасе, убив 13 человек. Согласно сообщениям, между Хасаном и Авлаки было отправлено не менее 18 электронных писем в преддверии теракта.

В мае 2010 года 21-летний британский студент университета, Рошонара Чоудри нанесла удар Стивену Тиммсу, члену парламента, за его поддержку войны в Ираке. Согласно собственному признанию Чоудри, она была радикализована в значительной степени благодаря прослушиванию речей Авлаки в Интернете. Она была приговорена к 15 годам тюрьмы.

В июне 2010 года два американца, Мохамед Алесса и Карлос Альмонте, ответили на призыв Авлаки поддержать «Аш-Шабааб», пытаясь поехать в Сомали. Согласно сообщениям, пара якобы загрузила несколько видео и проповедей с Авлаки. Другой гражданин США, Захари Чессер, который загружал видео с Авлаки и обменивался с ним электронной почтой, был арестован в июле 2010 года по обвинению в попытке оказать материальную поддержку «Аш-Шабааб».

В 2010 году Авлаки был включен в официальный список целенаправленных убийств правительства США с разрешения Президента Барак Обама и одобрен Советом национальной безопасности. Это обозначение означало, что, несмотря на его гражданство США, Авлаки считался военным врагом Соединенных Штатов. 30 сентября 2011 года Центральное разведывательное управление использовало два беспилотника для нападения на Авлаки в Йемене, убив его и Самира Хана, еще одного члена американской Аль-Каиды.