Советский бронежилет 6Б2

1329766453 08 1 min Армия

Армейский бронежилет первого поколения 6Б2 – был первым массовым бронежилетом в Советской армии. Он был разработан в «ВНИИСтали» в конце 1978 года. А принят на вооружение уже в 1979 году.

История

Бронежилет 6Б2 был сконструирован в конце 1978 – начале 1979 года «ВНИИСтали» вместе с Центральным институтом швейной промышленности с учетом опыта созданных жилетов ЖЗТ-71 для Министерства внутренних дел СССР.

Во время войны в Афганистане бронежилет 6Б2 в период с 1979 по 1989 год показал отличные результаты – были удержаны 100% осколков и 42% пуль. Но были выявлены и его недостатки: высокая стоимость производства, жилет недостаточно защищает от пуль стрелкового оружия, в условиях жаркого климата происходит затруднение теплообмена, что приводит к утомлению и снижению боеспособности бойца, в случае если пуля попадет в бронепанель под определённым углом, то тяжесть пулевого ранения увеличивается.

В связи с выявленными недостатками, конструкторы оснастили бронежилеты конвекционно-амортизационным подпором (КАП), отодвигающим секции жилета от тела пользователя и позволяющими воздуху свободно циркулировать под жилетом, охлаждая тело. В 1983 году в Туркестанском военном округе прошли государственные испытания обновленного бронежилета, которые показали, что КАП увеличивает время ношения бронежилета и уменьшает запреградную травму.

Однако в 1983 же году разработан бронежилет 6Б3, ставший новым армейским бронежилетом.

Конструкция

Бронежилет 6Б2 состоит из грудной и спинной частей, которые соединены между собой в области плечевого соединения и с помощью боковых застёжек.

Советский бронежилет 6Б2

Защитный материал, помещен в чехол из капроновой ткани, состоящий из титановых броневых пластин АДУ-605-80. На грудной части располагаются 19 бронепластин в двух рядах по три пластины в два слоя. Толщина бронепластин 1,25 мм, но с учётом плюсового допуска она достигает 1,4 мм. Тканевый пакет состоит из 30 слоев арамидной ткани ТСВМ-ДЖ, которая примыкает к телу военнослужащего.

Жилет обеспечивает противоосколочную защиту, включая защиту от стреловидных поражающих элементов с энергией 700 Дж, и защиту от пистолетных пуль. Противоосколочная стойкость к стандартному сферическому осколку массой 1 г превышает 700 м/с.

В зависимости от размера, масса бронежилета 6Б2 достигала 4,2 — 4,8 кг. Площадь защиты 28 — 30 кв. дм.

Особенностью конструкции является применение в защитной структуре так называемой монтажной платы, в которую устанавливались жёсткие броневые элементы. По такому же принципу были устроены все последующие советские общевойсковые бронежилеты первого поколения.

Гарантийный срок хранения бронежилета составлял 5 лет.

Интересный факт – именно этот бронежилет был принят в НАТО в качестве эталонного, под названием CRISAT, с целью оценки пробивного действия пуль вновь разрабатываемых патронов.

А когда КГБ в 1983 году создавало технического задание ЦНИИточмаш по разработке будущего бесшумного автомата АС «Вал», им нужно было, что бы он смог пробивать бронежилет 6Б2.

Заключение

Бронежилет 6Б2 находился на вооружении Советской армии непродолжительное время из-за своих конструктивных недостатков, но он заслужил место в истории средств индивидуальной защиты, как и советских так, и российских военнослужащих.

Из-за крайне малой информации касаемо бронежилетов, нельзя точно сказать, с какого определенного года он выпускался, какое примерное количество было выпущено и многое другое.

Оцените статью
Социальный Медиа
Добавить комментарий