Исследования антропологов еще в XIX-XX веках доказали, что гомосексуалы были всегда и везде. Об этом свидетельствуют еще наскальные рисунки племен Австралии. Более подробно описывались гомосексуальные связи уже в Древней Греции, где они считались нормой во многих провинциях. О любви между мужчинами часто писал философ Платон.

В Диалоге «Параменид» он изображает Зенона в качестве возлюбленного Парменида. А вот цитата из его диалога «Пир»: «В тех государствах, где отдаваться поклонникам считается предосудительным, это мнение установилось из-за порочности тех, кто его придерживается, то есть своекорыстных правителей и малодушных подданных; а в тех, где это просто признается прекрасным, этот порядок идет от косности тех, кто его завел. Наши обычаи много лучше, хотя, как я уже сказал, разобраться в них не так-то легко».


«Поцелуй», роспись краснофигурного сосуда, мастер Брисеиды, ок. 480 года до н. э.

В некоторых греческих обществах, например, в Спарте, Фивах или на Крите гомосексуальные связи поощрялись. В Спарте каждому подростку просто полагалось иметь «поклонника», который отвечал за его воспитание и штрафовался за его провинности. А вот в классических Афинах, в отношение к таким связям было противоречивым. С одной стороны, ценности и эстетика любви к юношам широко принимались и практиковались, с другой же стороны, пассивная, «женская» роль в половом акте считалась позорной и недостойной свободного гражданина.

В Древнем Риме ситуация отличалась от провинции к провинции. Любые сексуальные отношения римских мужчин характеризовались биполярностью — активной, доминирующей, «мужской» ролью с одной стороны и пассивной, подчиняющейся, «женской» ролью — с другой. Так, желание взрослых мужчин быть пассивным любовником считалось болезнью, тогда как стремление быть активным партнером, напротив, нормой.

В третьем веке нашей эры ситуация начала меняться. В 240-х годах в Риме запретили гомосексуальную проституцию, а чуть больше, чем через полвека гомосексуалов решением Эльвирского собора изгнали из церковной общины. В 314-м на Анкирском соборе их приравняли к «скотоложникам» и отлучили от церкви на двадцать лет.

Гомосексуализм считается грехом в трех основных религиях: христианстве, исламе и буддизме. Известна библейская притча о городах Содоме и Гоморе, которые были уничтожены из-за развратного образа жизни и мужеложства. В 1532 году очередной закон, карающий гомосексуальные отношения смертной казнью, принимает Священная Римская империя. В 1533-м аналогичный указ издает Генрих VIII в Англии, в 1543-м закон распространяется на Уэльс.

В отличие от многих других стран, в истории России уголовного преследования за однополые акты долгое время вообще не существовало. Первые карательные меры были введены лишь Петром I в 1706 году и распространялись исключительно на военнослужащих. Затем в 1832 году в законодательство России уголовное преследование за мужеложество ввел Николай I. После октябрьской революции 1917 года преследование геев в РСФСР было отменено, но вернулось в уголовный кодекс в 1934 году и оставалось в нем до 1993 года.

Наказание за гомосексуализм стало мягче лишь с приходом Эпохи Просвещения, что соответствует распространению скептицизма в отношении церковного авторитета и началу зарождения концепции прав человека. Первым государством, отменившим уголовное преследование за однополые отношения в 1790 году, была маленькая страна Андорра. За ней последовала Франция эпохи Великой французской революции.

В 1791 году под влиянием недавно объявленной Декларации прав человека и гражданина 1789 года во Франции был принят новый уголовный закон, где в числе других изменений гомосексуализм уже не рассматривался в качестве преступления при условии, что он не был насильственным и не совершался публично. В дальнейшем узаконивать однополые отношения стали многие другие государства мира. К примеру, исламская Турция, где в гаремах султаната было принято держать и девушек, и юношей, отменила уголовное преследование гомосексуалистов в 1858 году.

В 1992 году гомосексуализм был исключен из перечня психиатрических диагнозов, а 17 июня 2011 года Совет ООН по правам человека впервые в истории принял инициированную ЮАР резолюцию «Права человека, сексуальная ориентация и гендерная идентичность», запрещающую дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Российская Федерация, однако, проголосовала против ее принятия. Так же поступили и представители многих африканских и мусульманских стран.