Несмотря на то, что многие люди считают, что рабства больше не существует, примерно пять миллионов детей находятся в рабстве по всему миру.

Несмотря на то, что многие люди считают, что рабства больше не существует, примерно пять миллионов детей находятся в рабстве по всему миру.

Детское рабство часто путают с детским трудом, но это гораздо хуже. В то время как детский труд вреден для детей и препятствует их образованию и развитию, детское рабство возникает, когда детский труд эксплуатируется ради чужой выгоды.

Детское рабство включает в себя:

Использование детей для получения прибыли, часто путем насилия, жестокого обращения и угроз.
Принудительный труд, например, в сельском хозяйстве, на заводах, в строительстве, в кирпичных печах, шахтах, барах, в сфере туризма или в домашней работе.
Принудительное участие в вооруженных конфликтах.
Вынуждение вступать в брак.

Почему дети работают?

Большинство детей работают, потому что их семьи бедны, а их труд необходим для их выживания. Детей часто нанимают на работу, потому что по сравнению со взрослыми их легче контролировать, и они вряд ли потребуют более высокой заработной платы или лучших условий труда.

Кроме того, детский труд поддерживает нищету. Многие работающие дети не имеют возможности ходить в школу и часто вырастают в неквалифицированных взрослых, оказавшихся в ловушке низко оплачиваемой работы.

Формы детского рабства
Условия эксплуатации детей могут быть довольно запутанными, поэтому вот краткое руководство.

Детская работа. Некоторые виды работы вносят полезный, позитивный вклад в развитие ребенка, помогая ему приобрести полезные навыки. Часто работа является жизненно важным источником дохода для их семей.

Детский труд не является рабством, тем не менее препятствует воспитанию и развитию детей. Как правило, он осуществляется, когда ребенок находится на попечении своих родителей.

Детское рабство — это принудительная эксплуатация ребенка ради чужой выгоды.

Торговля детьми включает в себя перевозку, вербовку или укрытие людей с целью эксплуатации, использования насилия, угроз или принуждения. Когда дети становятся жертвами торговли людьми, не требуется никакого насилия, обмана или принуждения, торговля людьми является всего лишь актом их транспортировки или укрытия для эксплуатации. Вдали от своих семей они находятся во власти своих рабовладельцах.

Детский брак. Многие браки с участием детей не равносильны рабству, особенно между парами в возрасте от 16 до 18 лет. Но когда ребенок не дал свое согласие на брак, эксплуатируется в нем или не может уйти, этот ребенок находится в рабстве.

Дети в вооруженных конфликтах. В их число входят не только дети-солдаты, но и носильщики или девочки, взятые в качестве «жен» для солдат и ополченцев.

Факты о детском рабстве

  • Во всем мире 10 миллионов детей находятся в рабстве.
  • По оценкам Международной организации труда, 151 миллион человек заняты детским трудом. Из которых:
    114 миллионов детей младше 14 лет.
    72 миллиона детей заняты на опасных работах, которые непосредственно угрожают их здоровью, безопасности и нравственному развитию.
  • Более 700 миллионов женщин, живущих сегодня, поженились до исполнения 18 лет. При том около 250 миллионов из них вступили в брак до 15 лет.
  • По оценкам ЮНИСЕФ, 300 000 детей служат солдатами, а некоторые из них даже моложе 10 лет.
  • 15,5 миллиона детей по всему миру работают по дому — подавляющее большинство из них — девочки.
  • В Великобритании 981 ребенок был передан властям в качестве жертв торговли людьми в 2015 году.