Террористы оценивают других людей по их действиям, а не намерениям. К такому выводу пришла группа исследователей, изучавших поведение террористов. Результаты работы можно прочитать на сайте Nature Human Behavior.

По данным ученых, для большинства обычных людей важны намерения тех, кто совершает какое-либо действие. Для террористов же важен только результат.

Команда ученых работала с 66 людьми, осужденными за теракты. Участникам исследования предложили разные сценарии, в которых одни люди случайно или намеренно причиняли вред другим.

Террористам нужно было оценить происходящее по шкале от одного до семи, где один – совершенно недопустимое действие, а семь – абсолютно позволительное. Помимо террористов, в эксперименте участвовали 66 человек без судимостей и 13 осужденных за убийства по статьям, не связанным с терроризмом.

Результаты исследования показали, что террористы оценивают действия других, не обращая внимания на то, какими были намерения. Кроме того, именно у террористов был наиболее высокий уровень агрессии среди всех участников эксперимента и низкая способность к эмпатии.

Авторы исследования считают, что их работа будет полезной при проведении судебных экспертиз. В частности, поможет оценить уровень опасности, которую представляет определенный человек.

Чем еще отличается мышление террористов, Zeir.ru рассказал психолог Георгий Шевченко:

«Вряд ли можно с уверенностью сказать, что террористы оценивают себя и людей исключительно по результатам поступков. Есть такая сентенция: «Цель – это способ не осознавать свою потребность». Террористы чаще всего не осознают свои потребности. А потребности у них – в признании, в том, чтобы другие люди осознавали их ценность, во внимании, в любви, в конечном счете. Не получая всего этого, люди начинают добиваться своих целей специфическими путями. Привлекают к себе внимание даже с помощью собственной смерти. Обычно за такими поступками стоит переживание тотального бессилия и недостаточного внимания к себе.

Радикальность всегда появляется в случае, когда человек не осознает свою идентичность – национальную, религиозную или какую-то другую. Когда эта идентичность неустойчива, рождается фанатизм. По сути фанатизм – это страх сомнения: «Я должен убить всех, кто вызывает мои сомнения». Если человек действительно верует – в бога, идею или науку, то сомнения его не разрушают. Он вполне может находиться рядом с теми, у кого другая точка зрения, оставаться с ними в нормальных отношениях.

Безусловно, террористов порождает культура, в которой они воспитываются. Я имею в виду не религию и веру, а именно культуру. Люди, которые во взрослой жизни исповедуют радикальные взгляды, часто бывают воспитаны в идеях правды, справедливости и единственно верной истины. Иными словами, в парадигме черного и белого, но никак не толерантности. У таких людей обычно нет любопытства к инаковости, они не осознают ее ценности. Но на самом деле, однообразие как в генетике, так и в культуре, ведет к вырождению. Различия, наоборот, ведут к развитию.»

Александр Пермяков
Александр Пермяков
Родился в Екатеринбурге. Окончил 11 классов школы № 43. После чего поступил учиться в «Уральский государственный юридический университет». Потом проходил срочную службу в
Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского.